Таможенная очистка в международной торговле

05.02.2016

Таможенная очистка товара включает в себя получение всех необходимых документов и представление других документов или данных органам, занимающимся таможенной очисткой во время экспорта или импорта. Все чаще экспортёры и импортёры подвергаются жёсткому контролю на предмет соответствия требованиям безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Временный таможенный допуск, удобный для экспортёров, которым необходимо продемонстрировать образцы товаров или посетить торговые ярмарки, в значительной степени облегчается благодаря использованию Карнета АТА, временного таможенного документа.

Что значит таможенная очистка

Таможенная очистка представляет собой одно из важнейших условий пересечения границы. Ее проходят каждый раз, ввозя груз в страну или экспортируя его. Неотъемлемой частью таможенной очистки является посещение различных инстанций и предоставления пакета документов. Каждая страна имеет свои сертификаты соответствия товаров, которые необходимо собрать. Более того требуется подобрать коды к каждому виду продукции, создать паспорт груза и согласовать пакет документов. Провести таможенную очистку может как сам владелец груза, так и поручить это занятие специализированной компании – брокеру.

  • Международное торговое право: принципы и особенности

Услуга таможенной очистки, оказываемая брокерами и агентами

Помощью таможенных брокеров, также известных, как «агенты по таможенной очистке грузов», коммерсанты пользуются для таможенного оформления поставки и получения любых других необходимых и связанных с таможенным оформлением услуг, таких как содействие в классификации товара. Брокеры выступают в качестве агентов экспортёра или импортёра в отношениях с таможенными органами. Поэтому коммерсантам следует очень тщательно и точно инструктировать своих брокеров относительно характера товара и сборов, на которые они рассчитывают и – главное – которые они готовы заплатить, а также знакомить их с любыми предварительными классификационными решениями, равно как и иными обстоятельствами, могущими повлиять на процедуру ввоза.

Коммерсанты должны прямо требовать, чтобы брокер обращался к ним за подмогой в случае каких-либо сложностей с таможенной очисткой, поскольку коммерсант обычно может лучше ответить на вопросы или разрешить споры, касающиеся технического качества или цен на товары.

В некоторых странах таможенные брокеры должны иметь лицензию, например, в США, Канаде, Мексике, России и Австралии, а в других – нет. Большинство стран в Европейском Союзе не требуют лицензирования деятельности таможенных брокеров или агентов.

Нюансы таможенной очистки, которые нужно знать

Международные торговые операции всегда включают в себя прохождение двух таможенных процедур – одной для экспорта товара, а другой – для импорта.

Ответственность по таможенной очистке включает в себя четыре компонента:

1) Ответственность за получение нужных лицензий, предоставление информации, подачу деклараций;

2) Ответственность за уплату официальных пошлин и налогов там, где применимо;

3) Принятие на себя риска того, что очистка может быть невозможной с физической или правовой точки зрения; и

4) Ответственность за ведение точной документации, всегда готовой к предъявлению.

Выбор термина Инкотермс определяет кто: экспортёр или импортёр, несёт ответственность за экспортное или импортное таможенное оформление товара.

Например, термин Ex Works (франко завод) налагает обязанности как по экспортной, так и по импортной очистке на покупателя. Термины групп “F” и “C”, такие как «франко перевозчик» (FCA); «свободно на борту» (FOB); CFR или «Стоимость и фрахт»; или «Стоимость, страхование и фрахт» (CIF), распределяют таможенные обязанности между продавцом и покупателем: продавец обязан осуществить экспортное оформление, тогда как импортёр обязан обеспечить импортное оформление и уплату пошлин. При выборе термина «Поставка с оплатой пошлин» (DDP) и экспортная, и импортная очистка должны быть предоставлены продавцом. Важно отметить, что термин EXW не освобождает продавца от обязанности обеспечить соответствие требованиям экспортного контроля. Аналогично, термин DDP не освобождает импортёра от действия законов, запрещающих импорт «запрещённых» товаров.

  • Поставка FCA франко-перевозчик: понятие, обязанности сторон и нюансы

От чего зависит стоимость таможенной очистки

Всемирная таможенная организация (ВТО) является межправительственной организацией с местонахождением в Брюсселе, которая была создана в 1952 году как Совет по таможенному сотрудничеству (ССС). Сегодня она включает в себя свыше 177 членов и содействует стандартизации таможенных процедур во всем мире.

Одним из самых известных направлений деятельности ВТО является осуществление контроля за тарифной номенклатурой посредством Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), часто сокращённо называемой Гармонизированная система или Гармонизированная тарифная система (ГТС). ГТС является стандартизированной на международном уровне системой классификации продаваемых товаров, в которой содержатся названия номенклатурных позиций и цифровые коды.

В соответствии с Конвенцией о ГС, таможенные органы каждой из стран обязаны брать за основу своих тарифных систем номенклатуру ГС, несмотря на то, что страна может устанавливать свои собственные ставки пошлин или налогов на импорт. ГТС состоит из 21 раздела и 96 глав, включающих в себя 200 тыс. позиций; каждый товар соотнесён с определённой категорией, которой присвоен цифровой классификационный код. Определение кода (или, как говорят, классификация) товара в рамках ГТС проводится с использованием Общих правил толкования. Так называемая Глава 98 оставлена для специального использования каждой из стран.

Нередко какой-то определённый товар подпадает под две официальные таможенные категории. Понятно, что коммерсанты пытаются применять классификацию с более низкой пошлиной. В случае споров коммерсант, как правило, имеет право обжаловать решение таможенного органа в специальном таможенном совете или государственном суде. Такие обжалования или «протесты» против таможенной оценки товара таможенниками, как правило, составляются с помощью специальных юристов или таможенных адвокатов.

Это интересно!

Классификационная битва за свитер

Небольшая американская компания из индустрии моды импортировала «жакеты из вареной шерсти» из Китая. Американская таможня классифицировала их как относящиеся к категории «пальто», к которой применялась пошлина в размере 20%. Импортёр возразил на это, что указанные предметы одежды должны быть переклассифицированы в «свитера» и подлежать пошлине в 17,5%. Разница в 2,5% за изделие являлась очень существенной для баланса расходов и доходов импортёра. Суд заслушал свидетельства экспертов с обеих сторон и пришел к выводу, что при определении классификации изделия основное значение должно уделяться его использованию. Судья постановил, что «пальто» — это предмет одежды, который человек надевает поверх других предметов одежды, когда он выходит на улицу. Пальто снимается после захода в помещение, и оно не должно сочетаться с другими предметами одежды. «Свитер» же, с другой стороны, остается на человеке, когда тот входит в помещение, и в таком случае не предполагается, что он является единственной верхней одеждой, а также ожидается, что он будет сочетаться или подходить к другим предметам одежды. Отсюда суд пришел к выводу, что изделие из вареной шерсти не является пальто. Импортёр выиграл классификационную битву с таможенными органами.

Поскольку размер пошлины может являться решающим элементом в торговых отношениях, импортёрам позволено заранее запрашивать у таможенных органов «предварительные классификационные решения» для того, чтобы знать стоимость ввоза ещё на этапе планирования. Классификационные решения требуют предоставления максимально подробной информации о товаре и его назначении. Несмотря на то, что запросить такое решение может кто угодно, новичкам настоятельно рекомендуется пользоваться услугами специализированного таможенного адвоката.

Нужна ли экспортная лицензия для таможенной очистки

Для экспорта может требоваться или не требоваться формальная экспортная лицензия. Даже если таковая не требуется, большинство стран требуют от экспортёра официального уведомления таможенных органов посредством представления не менее одного стандартного документа или электронной декларации. Такой документ должен содержать определённый набор данных, в том числе, о том, что продаётся и кто является покупателем.

Экспортные же лицензии чаще всего требуются в случае продаж политически или стратегически «чувствительных» товаров, например, при экспорте вооружений или боевой техники, химикатов-прекурсоров, высокотехнологической продукции или дефицитных товаров. В некоторых редких случаях товары могут подлежать экспортной квоте, что означает, что экспортёр должен получить правительственное разрешение для поставки за рубеж (правительство не даст разрешения, если такая квота превышена). Также часто применяются импортные квоты для защиты местных рынков.

Как проходит процедура таможенной очистки при импорте

1. Таможенная оценка и классификация. После ввоза товара должны быть уплачены пошлины и налоги. Поскольку размер пошлин напрямую влияет на прибыль импортёра, эффективное «управление пошлинами» стало стратегическим императивом.

Размер пошлин сильно отличается в зависимости от стоимости товара, тарифных сеток в импортирующей стране, таможенной классификации, а в некоторых случаях – происхождения товара. Служащие таможни строго проверяют задекларированную стоимость товара, поскольку пошлина часто рассчитывается как адвалорная ставка (т. е. исчисляется как процент от стоимости товара по инвойсу). Таможенная оценка регулируется международным договором, Кодексом таможенной оценки ВТО под названием «Соглашение о применении Статьи VII ГАТТ 1994», в котором зафиксировано основное правило: таможенная оценка товара равна стоимости, согласованной между не связанными между собой покупателем и продавцом. Если стороны связаны друг с другом или имеются какие-то другие платежи, кроме тех, что указаны в инвойсе, то так называемый метод оценки «по стоимости сделки» (указанной в инвойсе) не должен применяться.

Следует отметить, что стоимость по инвойсу может различаться в зависимости от объёма транспортных услуг, включённых в цену в соответствии с выбранным термином Инкотермс. Для одних и тех же товаров стоимость на условиях CIF всегда будет выше, чем стоимость на условиях FOB, так как цена CIF включает морской фрахт и страхование. При этом таможенные требования не всегда учитывают термин, фактически используемый сторонами. Так, в большинстве стран пошлины рассчитываются на основании CIF, но некоторые используют и базу FOB (например, Австралия и Канада).Декларанты приходят в замешательство, когда таможенники отказываются оценивать стоимость товара, исходя из цены, указанной в инвойсе, которая рассчитана в соответствии с каким-либо иным термином Инкотермс, чем CIF или FOB. Самое простое решение – это просто преобразовать стоимость, указанную в инвойсе, в соответствующую таможенную стоимость на базе FOB или CIF для целей декларации.

  • CIF Инкотермс 2010 условия поставки

Иногда таможенники будут сомневаться в верности стоимости товара по счёту. Возможно, сделка, по их мнению, содержит какой-то элемент, указывающий на мошенничество (например, при попытке импортёра обойти валютный контроль путём уплаты завышенных цен экспортёру, состоящему с ним в сговоре, или при занижении заявленной ценности товара, дабы избежать оплаты установленных законом сборов), а, может быть, они заподозрят, что экспортёр осуществляет «демпинг» товара по ценам ниже себестоимости для захвата доли на рынке импорта. В таких случаях стоимость, указанная в инвойсе, может быть скорректирована в сторону повышения для достижения значения, устраивающего таможенников. Если у коммерсантов есть какие-либо основания предвидеть проблемы такого рода, им следует проконсультироваться с таможней заранее.

2. Страна происхождения. Размер начисленной пошлины часто зависит от страны происхождения товара. Между странами и торговыми блоками существует множество «соглашений о свободной торговле», основанных на стране происхождения. А в рамках Общей системы преференций (ОПС) Организации объединенных наций многие развитые страны предоставляют режим преференциального или свободного допуска для товаров, импортируемых из развивающихся стран.

В связи с этим возникает важный вопрос о происхождении экспортных товаров. Как правило, оно подтверждается и документально оформляется сертификатом происхождения товара, который выдаёт торговая палата или другое официальное экспортное агентство и ставит на него штамп. Происхождение является относительно простым вопросом в случае сельскохозяйственной продукции и товаров природного происхождения, отгружаемых в непереработанной форме.

Вопрос становится более сложным в случае промышленных товаров, компоненты которых могут не происходить из стран, пользующихся льготным режимом. Двумя критериями для принятия решения о том, подпадает ли конкретный товар под льготный режим в связи с происхождением, являются критерий переработки и критерий процентного содержания. В соответствии с критерием переработки, к готовому продукту, как правило, применяются преференциальные ставки, если он входит в иную категорию продуктов, нежели компоненты. В соответствии с критерием процентного содержания, из страны, которой предоставлен льготный статус, должно происходить не менее определённого процента (как правило, от 35% до 50%, в зависимости от импортирующей страны) конечного продукта. Важно не претендовать на получение преференций и не выдавать сертификатов происхождения без документальных доказательств, которые могут подтвердить происхождение товара.

3. Склад таможенной очистки. Приписной таможенный склад имеет разрешение на хранение импортируемых товаров до оплаты пошлин в течение установленного срока. Собственник склада обязан предоставить гарантию таможенным органам для покрытия любой потенциальной ответственности в связи с пошлинами. Такие склады полезны, так как они позволяют импортёрам проверить товары или обеспечить их осмотр таможенниками до того, как пошлины будут уплачены. В случае, если товар оказывается ненадлежащим, импортёр может или отказаться принять его, или, если он уже его приобрёл, попытаться продать или реэкспортировать его третьей стороне. Еще одним преимуществом приписных складов является то, что, проскладировав товар, облагаемый высокой пошлиной (например, табачную или алкогольную продукцию), импортёр может задержать оплату пошлины за него и заработать процент от суммы, отложенной на уплату пошлины, за весь срок хранения.

4. Зоны свободной торговли. Зоны свободной торговли, иногда именуемые «специальными экономическими зонами», также используются для получения и хранения товаров без оплаты пошлин. Товары, ввозимые в зону свободной торговли, не считаются выпущенными в страну. С ними могут производиться определённые манипуляции, они могут дорабатываться, их маркировка или упаковка может изменяться, или же они могут просто храниться до того, пока не потребуются или не будут реэкспортированы.

Таможенная очистка и временный ввоз

Положения о временном ввозе являются важным инструментом для компаний, которые хотят продемонстрировать свои товары на иностранных рынках, или для профессионалов, ввозящих орудия труда в иностранную страну на ограниченный срок.

Временный импорт может быть в существенной степени облегчён при помощи использования Карнета АТА. Карнет АТА – это международный таможенный документ, применяющийся в настоящее время в 71 стране. Карнеты известны как «паспорта на товары», поскольку они разрешают временные пошлины и не облагаемый налогом импорт и экспорт товаров сроком до одного года. Система карнетов АТА совместно регулируется Всемирной таможенной организацией (ВТО) и Международной торговой палатой (ICC) через Всемирную федерацию торговых палат (WCF) в целях поощрения мировой торговли и снижения торговых барьеров, созданных различным национальным таможенным регулированием. Начальные буквы «АТА» представляют собой комбинацию французских и английских слов “Admission Temporaire/Temporary Admission” (Временный допуск).

Компании обязаны представлять Карнет таможенным органам при выезде из своей собственной страны и при въезде в каждую посещаемую иностранную страну и выезде из неё. По возвращении компания обязана снова предъявить документ Карнет таможенным органам для беспошлинного въезда обратно в собственную страну.

Карнеты АТА охватывают большинство товаров, участвующих в международной торговле, включая коммерческие образцы, профессиональное оборудование и товары, демонстрируемые на торговых ярмарках и выставках. Они не охватывают потребительские товары или предметы одноразового использования.

Информация о том, где можно получить карнеты АТА, доступна на сайте www. atacarnets. org.

В отношении стран, которые не принимают карнеты, компании могут, как правило, подать заявление об обязательстве временного ввоза (TIB): это документ, который может быть получен от таможенного брокера при въезде в страну. Депозиты в рамках TIB вносятся в валюте страны-импортёра. Сборы за выдачу TIB различаются в зависимости от страны и зависят от типа импортируемой продукции. Обычно возврат депозитов занимает несколько месяцев.

  • Карнет АТА: оформление и применение